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Actualmente, la formación profesional en Nutrición y Dietética carrera universitaria es uno de los títulos universitarios que posee mayor demanda en el sector de la salud a escala mundial. Cada vez son más las personas que valoran la importancia del equilibrio entre la buena alimentación y el óptimo estado de salud. Del mismo modo, también se ha elevado el número de las entidades oficiales que promueven políticas públicas para la práctica y la promoción de hábitos alimenticios saludables. Organismos nacionales e internacionales a diario suman valiosos esfuerzos ante esta realidad.
¿Qué es la Nutrición y dietética carrera universitaria? ¿Qué se aprende en su formación? Pues, en este artículo repasamos los puntos centrales de esta fascinante rama de la salud y la alimentación. Además de, conocer respecto a su importancia y el perfil de los profesionales en esta área, junto a otros tópicos. Veamos.
¿En qué consiste la carrera universitaria? A esta podemos definirla como la fundamentación teórica, metodológica y práctica de todos aquellos procesos involucrados al mejor aprovechamiento de los alimentos por parte del ser humano durante su ciclo vital. Motivo por el cual, engloba procesos tanto fisiológicos, como sociales, industriales y hasta psicológicos. Es decir, en ella se analiza la totalidad de dinámicas relacionados con la salud, la alimentación y la nutrición humana en los diferentes grupos etarios y comunidades que lo requieran.
Por su parte, la dietética se define como aquella disciplina, integrante de la medicina, encargada de estudiar los tipos y las reglas de la alimentación, junto a los alimentos que se deben ingerir según las características o condiciones de cada persona. Estas pueden ser su: sexo, edad, profesión, entre otras. Todo ello, con la finalidad de preservar la salud o curar alguna enfermedad.
De esta manera, un licenciado en nutrición y dietética desarrolla suficientes competencias para el análisis del proceso biológico. Aquel conjunto de dinámicas a través de las cuales el organismo obtiene sus nutrientes (sólidos y líquidos), minerales, vitaminas, proteínas, grasas o carbohidratos que le permiten el pleno funcionamiento biológico. Por lo tanto, estos profesionales son los más indicados al momento de recomendar dietas alimenticias adaptadas al metabolismo y a las necesidades individuales.
Son, en suma, los especialistas en la alimentación adecuada y saludable. Además, se encargan de diagnosticar la presencia de enfermedades asociadas a la nutrición, siendo las más conocidas la diabetes, obesidad, anorexia y bulimia, entre otras.
A pesar de la promoción masiva de numerosas dietas y de múltiples estilos de vida saludable, no todas las dietas logran los mismos efectos en cada organismo. Por lo tanto, contar con un profesional de esta índole es sumamente necesario para tener un balance alimenticio adecuado, además de poder diagnosticar y prever enfermedades a tiempo.
Asimismo, mantener una buena alimentación no solo previene enfermedades, también ayuda a mantener un nivel físico y mental con el rendimiento apropiado. Asumir buenas prácticas alimenticias nos hace sentir más serenos y despiertos, con mucha más energía para afrontar las labores diarias.
Sinceramente, no es difícil obtener un grado en Nutrición y dietética carrera universitaria. Por el contrario, se trata de una experiencia sumamente gratificante en la que se logran importantes satisfacciones personales. Su objetivo puede resumirse en: servir a los demás a alimentarse bien, viviendo más y mejor. Sin dudas, se trata de una hermosa tarea que resulta muy reconfortante. Asimismo, otro de sus grandes atractivos es la elevada y creciente demanda laboral existente para esta profesión.
El egresado de Nutrición y dietética carrera universitaria, debe cumplir ciertas características específicas en su perfil profesional. En primer lugar, es muy importante, que conozca a fondo todos los procesos biológicos involucrados en la asimilación de nutrientes. Sin embargo, en esta cualidad no se agotan sus funciones, de hecho, a partir de este conocimiento es que se abren nuevas líneas de actividad laboral.
La formación especializada en Nutrición y dietética carrera, hace especial énfasis en la prevención de distintos problemas de salud vinculados a la nutrición;. Para estos fines, sus labores comprenden dos grandes sectores: la correcta aplicación de la dietoterapia (técnica que emplea a los alimentos y la nutrición para curar enfermedades y trastornos afines a la alimentación) y la práctica de la inocuidad en los alimentos.
Así, dentro de sus labores más frecuentes se encuentran: ser portavoz a todos los niveles de la importancia de la buena alimentación. También, debe proponer proyectos innovadores para suplir las necesidades alimenticias de un sector de la población o sitio en específico. Al mismo tiempo, su cargo le permite un abanico amplio de facetas. Por ejemplo, como emprendedor encargado de espacios relacionados con la alimentación, asesor de empresas alimenticias, investigador en el área de la salud y la medicina, promotor de políticas públicas encaminadas a la buena alimentación y nutrición de los ciudadanos, entre muchas otras opciones.
Existe un grupo considerable de enfermedades asociadas a la mala alimentación. Algunas de las más comunes estudiadas por la Nutrición y dietética carrera universitaria son:
El hambre suele convertirse en un enemigo silencioso y comenzar a afectar otras partes del organismo. Lo ideal es estar atentos ante cualquier señal –por mínima que nos pueda parecer– y consultar a un profesional de forma oportuna, para que este pueda ayudar a detener el avance de cualquier enfermedad y aplicar las medidas correctivas necesarias según el caso. Es justo allí en dónde el egresado en Nutrición y dietética carrera universitaria se convierte en el personal de salud más apropiado y extiende toda su gama de conocimientos con el fin de contribuir al bienestar integral del paciente necesitado.
Cabe destacar que, la Nutrición y dietética carrera universitaria requiere de una formación exhaustiva y profunda; no obstante, existen diversas alternativas de formación. Un primer nivel puede ser inscribirse en un curso sobre buena alimentación y nutrición, este mejorará, a corto y mediano plazo, nuestra salud y prácticas alimenticias. El mejor sitio para realizar estudios en este campo es Euroinnova, una Escuela de Negocios Especializada en la Formación en Línea. En su plataforma digital podrás acceder a una amplia oferta formativa. Un ejemplo es el curso de dietética aplicada al deporte.
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